26.07.2004 | 18:02

Академическая дача отметила 120-летие

В эти дни Академическая дача или проста "академичка", как ласково называют ее художники, отмечает свое 120-летие. Она была создана меценатом Василием Кокоревым для неимущих студентов художественных вузов, которые могли здесь не только писать картины, но и поправлять здоровье. Так как прекрасная природа Тверского края располагала к работе и отдыху. Здесь бывали Куинджи, Репин, Рерих, Богаевский. В жизни "Академички" было все - периоды расцвета и времена затишья. Но тем не менее, она выжила и, по - прежнему, является центром притяжения для всех художников реалистического направления.

Отметить День рождения "Академички" приехали художники не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Для многих из них она стала родным домом. Иван Рыбачук прилетает из Владивостока каждый год, а впервые он попал сюда в 49-м году, когда Академическая дача возобновила свою работу после войны.

Иван Рыбачук, народный художник России: "Я посещаю уже почти 60 лет, все картины написаны здесь. Здесь моя Академия, здесь я человеком стал и художником по большому счету".

Академическая дача не ограничивается территорией с мастерскими, а выходит далеко за ее пределы. В ее окрестностях также живут художники. Многие из них стали старожилами. Здесь зародились художественные династии Соломиных, Кугачей, Ткачевых. Здесь они нашли свое личное счастье.

Алексей Ткачев, народный художник СССР: "Еще Радищев, проезжая здесь, говорил: "А валдайские девки охальные, норовят спутника затянуть в баню и помыться вместе. Вот так я попал в лапы. И вот уже 50 лет служу верой и правдой этому краю".

В день рождение "Академички" художники вспоминали не только о том, как им здесь работалось, но и отдыхалось. Ведь по выходным здесь играли в футбол и устраивали танцы". Рассказывают народные художники СССР Юрий Кугач и Алексей Ткачев:
- "Мы вышли танцевать.
-Так рванули, что вся дача гудела.
- И мы получили приз- зубной порошок и щетку для мытья…
- И лекарство перимидон".

Конечно, и 120- летие не обошлось без наград. Их вручал губернатор Тверского края Дмитрий Зеленин. Медаль "Достойному" с изображением Аполлона получила дача от Академии художеств . А это обязывает. У Академички – большие планы. Возродить не только круглогодичную работу мастерских, но и сад.

Валентин Сидоров, председатель Союза художников России: "Сколько было картин в саду написано. Сколько яблок собирали". Ну а вечером художники по привычке вышли на пленэр. Ведь жаль пропустить такой закат.