26.07.2004 | 19:43

"Черным по белому" - обзор прессы. 26 июля 2004 года

На 12-ом международном детском кинофестивале в "Артеке" не был присужден главный приз. Результаты конкурса – повод обратить внимание на отсутствие у нас качественного детского кино, - считает "Русский курьер". Подробности в нашем обзоре прессы.

В конкурсе 12-го детского кинофестиваля в "Артеке" участвовало всего 7 фильмов. "Не из чего выбирать", - говорят организаторы традиционного киносмотра. "Русский курьер" приводит статистические данные: "за последние 12 лет на киностудии Горького выпущено 7 картин, студия Довженко уже не снимает для детей, "Беларусьфильм" выпустил одну-единственную картину "Бальное платье". И повисает в воздухе риторическое выступление президентов фестиваля Василия Ланового и Олега Фиалко: "Дети любят романтику, дружбу, хорошую музыку. Мы же им подсовываем агрессию, жестокость дешевых американских блокбастеров".

"Стены устояли", - возрадовалась газета "Газета". Еще бы, 50 тысяч рейверов – любителей электронной психоделической музыки - одновременно выплясывали в Кронштадте на территории старинных фортов на танцевальном фестивале "Фортданс-5". Это мероприятие, утверждает газета, "отличается от других столь же массовых вечеринок своим мистическим тоном и прекрасной организацией. А по последним рейтингам фестиваль вошел в пятерку лучших рейвов Восточной Европы".

Заканчивается театральный фестиваль в Авиньоне. "Российская газета", между прочим, замечает, что русские театры не пригласили и уже не впервые. "Ведомости" пишут, нынешний Авиньон из-за количества немецких спектаклей "стал практически театральным Берлином на выезде". Их магистральная тема - "социальная критика в лучших с художественной точки зрения образцах". "Коммерсант" отметил появление новой профессии – "режиограф" - сочетания режиссера и хореографа. Так обозначена в авиньонских программках деятельность бельгийца Сиди Ларби и немки Саши Вальц.