26.07.2004 | 19:56

Сбор труппы в театре имени Гоголя

Московский театр драмы и комедии, Потом - передвижной Театр транспорта, затем Центральный театр транспорта. Однако свой восьмидесятый сезон он встретит как театр имени Гоголя. Это название он получил в 59-м. С тех пор фигура Гоголя – на фасаде его здания. Театральная Москва уже привыкла, что именно театр Гоголя первым открывает сезон. Почти на месяц раньше остальных. Этот юбилейный год – особенно ответственный. Последние наставления и напутствия актерам давал художественный руководитель на сборе труппы.

В "час Х" количество юбилеев на улице Казакова достигнет критической массы. Обновленный зал и фасад – не только в честь 80-летия театра. Это здание - тоже юбиляр. 60 лет назад отсюда выехал клуб железнодорожников. Тогда же депо переделали в театральный зал. С тех пор сбор труппы после летней разлуки, фотографии, разговоры – здесь ежегодный ритуал. Как и приветствие аплодисментами новичков – в этом году их трое. И дирекции театра.

Предъюбилейная лихорадка уже началась. С конца прошлого сезона параллельно готовят три премьеры. Все по репертуарным канонам театра Гоголя: в афише названия известные, но не избитые. Сам худрук ставит Гюго "Король забавляется". Ему в подмогу уже во второй раз придет молодой режиссер Константин Богомолов, который готовит "Зеленую птичку" Карло Гоцци. А Дмитрий Петрунь из "Табакерки" ставит "Роман с кокаином". В главной роли – Иван Шибанов, он же Треплев из "Чайки" Петера Штайна.

Иван Шибанов, актер: "У меня большие надежды на "Роман с кокаином". Доминирующий, неврастенический характер. Герой не положительный, что меня привлекает в театре".

Но три премьеры – цифра не рекордная. Даже в современных условиях, приближенных к экстремальным. Это мнение худрука Сергея Яшина, который главное свое пожелание – "верность родному театру" -сформулировал завуалированно.

Сергей Яшин, художественный руководитель театра имени Гоголя: "Я всех понимаю. И его, и ее. Ты снимаешься. И т.д. Как царь Федор Иоаныч. Но очень плохо кончил, между прочим".

Три премьеры на старте, три – в перспективе. Одна из них – по пьесе Сергея Коковкина "Пушкиногополь", которую он пишет специально к юбилею театра. Уже известно, что в ней встретятся герои Пушкина и Гоголя. Это, кстати, должно хоть как-то заполнить репертуарный пробел. Ведь, как ни странно, в театре имени Гоголя спектаклей по Николаю Васильевичу нет.