27.07.2004 | 19:54

"Черным по белому" - обзор прессы. 27 июля 2004 года

Большой театр завершил показ классических балетов в Лондоне, впереди у нашей балетной труппы – относительно новая постановка "Дочь фараона" и совсем свежая "Ромео и Джульетта". "Главный русский балетный шлягер – "Лебединое озеро", как и следовало ожидать, собрал аншлаги", - пишет "Коммерсант", при этом отмечает особенность зрительской культуры англичан: "аплодируют либо все, либо никто, хлопать во время танца считается не приличным, аплодисменты вспыхивают разом и погасают мгновенно". А о спектаклях подробнее в нашем обзоре прессы.

"Лебединое озеро" труппа танцевала старательнее, чем в Москве", – считает рецензент из "Коммерсанта", но "поэзии в танце было меньше, чем в маневрах английской гвардии перед Букингемским дворцом". "Независимая" уверяет, что все английские критики "ругают редакцию "Лебединого озера" Григоровича: скомкан финал, не хватает сказочности балету", но зато хвалят "Дон Кихота". В целом, по мнению газеты, "Большой выступил на твердую четверку". А "Время новостей" цитирует английского критика Джена Парри : "Безупречные физические данные и чистый академический стиль у Светланы Захаровой. Возможно, она была чуть холодновата для принцессы лебедей, но потрясающе соблазнительна в роли Одилии".

Российский анимационный фильм "Бог" режиссера Константина Бронзита получил первый приз на Международном фестивале детских и юношеских фильмов в Монтевидео. И это уже не первая победа русских кинематографистов в Уругвае, - сообщают "Ведомости". Ранее здесь были отмечены Александр Сокуров с фильмом "Русский ковчег" и мультфильм "Лучший из миров" режиссеров Кучугина и Горбунова.

Успех "Идиота" Владимира Бортко не дает покоя отечественным телепродюсерам, - считает также "Время новостей". Классику – на телеэкраны! Сам Бортко работает над "Мастером и Маргаритой", Сергей Соловьев приступил к съемкам "Анны Карениной", "с беспрецедентным бюджетом и звездной командой": Каренина – Друбич, Каренин - Янковский, Облонский – Абдулов, Вронский – Безруков, который параллельно "осваивает партии Иешуа, Печорина, а еще и Есенина". Абдулов из Облонского перевоплощается в Коровьева, а Янковский будет сниматься еще и в "Докторе Живаго". Актеры нарасхват, как и русская классика, - радуется газета.