27.07.2004 | 20:37

"Балтийские дебюты"

В Калининградской области стартовал новый кинофестиваль "Балтийские дебюты". В его миссию входит связать культурным мостом западноевропейский осколок России с большой землей. Новое, модное, лучшее - такую концепцию выдвинули организаторы "Дебютов" – Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

В программе "Дебютов": "Свои" Дмитрия Месхиева, "Папа" Владимира Машкова и другие фильмы 26-го Московского кинофестиваля. На следующий год планируется привлечь современных режиссеров стран Балтики – Польши, Германии.

Понятие "звездная дорожка" для Светлогорска- новое. В атмосфере ажиотажа и окружении фотомоделей легенды нашего кино последовали в клуб военного санатория. Зал готовили к фестивалю специально. Из столицы привезли современную: аудио-, видео- и светотехнику. Церемония прошла в традиционном ключе: приветствия, видео-ретроспектива, звезды пели и читали стихи.

Владимир Малышев, председатель фестиваля "Балтийские дебюты": "Идет смена поколений. А если мы привлечем сюда молодые силы, это будет и лицом фестиваля, и его особенностью".

Более полувека назад, на бульваре Круазет, восемь французских фильмов дали начало Каннам. В Светлогорске, по замыслу организаторов, с девяти российских картин начнется престижный кино-форум всего балтийского побережья.

Ирина Павлова, критик, составитель программы фестиваля: "Мы отобрали фильмы, ставшие знаковыми, совершившие прорыв в русском кинематографе".

"Балтийские дебюты" появились в рамках празднования 750-летия Калининграда – Кенигсберга. Организаторы оптимистично уверяют, что после юбилейного марафона фестиваль не исчезнет.

Сергей Гармаш, заслуженный артист России: "Надо делать хорошее кино, а не верить в фестивали, просто каждый должен хорошо делать свое дело, тогда все получится".

На будущий год предполагается подготовить еще 2-3 кинозала и сделать фестиваль международным.