27.07.2004 | 20:47

Норвежское джазовое искусство

Все помнят, как трудно приживался джаз на российской почве, когда существовали лишь единичные джаз-бэнды, - увлеченные и непризнанные широкой аудиторией. Примерно такой же процесс мы можем наблюдать сейчас и в Норвегии. Норвежское джазовое искусство только формируется, появляются небольшие коллективы, нередко выступающие в пустых клубах. Ассоциация альтернативных искусств "Бло", не так давно существующая в Осло, - объединяет современных художников, литераторов, музыкантов и в том числе джазменов, некоторые из которых уже добились известности в скандинавских странах.

Что делают норвежцы в свободное время? Идут в концертные залы, театры, кино? Сидят в кафе? Или…

Норвежцы в свободное время идут в леса. Берут свои семьи и идут в лес, но грибов и ягод не собирают. Они просто не знают, что съедобное, что не съедобное. Поэтому на набережной осенью выставляются грибные патрули – это люди, которые все-таки объяснят вам, что находится у вас в корзинке. Ходят норвежцы по лесу тихо, не разговаривают. Но, если увидят другого норвежца, – здороваются.

Да… вот эти интерьеры – скорее кричаще сопротивляются "лесному норвежскому менталитету". И все-таки, за последнее время по улице, ведущей к клубу "Бло", проходит все большее количество людей.

Сигурд Рейнтон, руководитель ассоциации "Бло": "Клуб "Бло" создан 6 лет назад. Сначала это был только джазовый клуб. Потом к джазу присоединились литература, опера и другие виды искусств. Но, я подчеркиваю, альтернативных направлений. Самое большое наше достижение в том, что мы еще существуем".

Да, в отличие, - от российских столичных джазменов, - норвежские музыканты обычно существуют за счет тех же клубов, выполняя какую-то простую работу. А потом собираются вместе – и играют джаз. Или не джаз?"

Мартин Хорнтвет, лидер группы "Яга Джазист": "М-м…, трудный вопрос, может джаз-рок? Или электронный рок-джаз? Или вообще не джаз?"

Итак! Альтернатива найдена. Это ассоциация "Бло" - первый в истории Норвегии клуб, объединяющий современных писателей, художников и музыкантов. Вышедших из лесов и окунувшихся в море современного искусства.

--------------------------------------------------------------------------------
На эту тему:

Музыкальное искусство в Норвегии: наш материал из Норвегии

"Россия-Норвегия. Сквозь века и границы": специальный материал

Музей Эдварда Мунка. Наш материал из Норвегии