27.07.2004 | 20:58

Новый фильм о Сергее Есенине

Новый фильм о Сергее Есенине "Золотая голова на плахе" готовится к выходу на экраны. Режиссер-дебютант Семен Рябиков (раньше он занимался административной работой в кино) предпринял вторую в истории отечественного кино попытку рассказать киноязыком историю поэта-гуляки. Первой картиной была "Пой песню, поэт" Сергея Урусевского. Режиссер Рябиков долго готовился к съемкам – знаток творчества Есенина, он мучительно искал подходящий сценарий – и в итоге сделал из пяти предложенных (среди которых был и сценарий Валентина Черных) собственный один. Фильм уже почти готов, осталось его качественно озвучить – и премьеру режиссер обещает в конце августа – начала сентября.

Режиссер Семен Рябиков о Есенине в общем и Есенине собственном, кинематографическом, готов говорить долго. На фотографиях со съемочных площадок – едва ли ни каждая секунда рабочего процесса. "Золотая голова на плахе" - это два последних и самых напряженных года жизни Есенина – стихи и женщины: Айседора Дункан и Галина Бениславская, НКВД и 13 заведенных на поэта уголовных дел... Режиссер говорит, в фильме много правды… и почти столько же художественного вымысла.

Семен Рябиков, режиссер: "У нас Есенин такой – все стороны жизни. Как поэт – гениальный, как человек – добрый, легко ранимый. И в итоге мы зрителю оставляем, убит или повесился".

Главную роль исполняет… не Сергей Безруков, как можно было бы подумать, а таганковец Дима Муляр.

Семен Рябиков, режиссер: "Наш Есенин серьезный, деловой, не такой легкий, безобидный, как исполняет Безруков. Есенин не был таким".

Снимали "Золотую голову на плахе" в Москве, Питере, в селе Константиново… Работали два года – кроме традиционных финансовых проблем, была и еще одна – актер Дима Муляр сломал ногу. Теперь, когда премьера на носу, режиссер Рябиков оценивает прокатные перспективы "Золотой головы на плахе".

Семен Рябиков, режиссер: "Там есть драки, поножовщина, чтобы зритель пошел, обыватель, которые не знают, кто такой Есенин".