27.07.2004 | 21:05

Юбилей "Академички" отмечали и в Вышнем Волочке

Академическая дача имени Репина отмечает 120–летие со дня рождения. Ежегодно сюда приезжают на практику не только студенты и выпускники художественных вузов, но и живописцы из Твери и Вышнего Волочка. Для них дача стала родным домом, где можно не только поработать на пленэре, но и получить консультацию известных мастеров. Так что день рождения "Академички" отмечали не только на территории дачи, но и в Вышнем Волочке. Здесь открылась выставка художников, получивших известность на Академической дачи.

Памятник Венецианову скульптора Комова давно уже стал визитной карточкой Вышнего Волочка. Сюда приходят молодожены, фотографируются туристы, в этом сквере проходят другие важные события. Памятник был установлен в старинном парке, который еще помнит Венецианова. Правда, для этого пришлось снести монумент вождя. В 70-ые годы это грозило неприятностью, но как-то обошлось.

Валентин Сидоров, председатель Союза художников России: "Все свои события художники начинают всегда с возложения цветов, с поклона Венецианову".

Празднование 120 – летия Академической дачи также началось у памятника Венецианову. Многие современные художники продолжают развивать его традиции. Известно, что Венецианов первым открыл крестьянскую тему. Художники "Академички" также пишут портреты сельских жителей. Да и окружающая природа вдохновляет на создание картин.

Алексей Ткачев, народный художник СССР: "Главное - состояние природы. Утро, вечер, луна, дождик. Другие ищут. Едут за 1000 километров. Что они увидят там за месяц? Здесь мы годами живем, здесь откристализовывается что-то каждое утро, каждый день".

60-ые годы стали периодом расцвета для Академической дачи. Художники экспериментировали и представляли все направления реалистического искусства. Импрессионизм, романтизм, философская живопись, суровый стиль – все приветствовалось и принималось. В то время здесь работали и преподавали такие известные мастера, как Угаров, Кугач, Соломин, Шумилов, Левитин и многие другие. Некоторые из них продолжают писать картины на "Академичке" до сих пор. Так что при встрече можно получить на память автограф у живых классиков.

--------------------------------------------------------------------------------
На эту тему:

Академическая дача отметила 120-летие