28.07.2004 | 10:00

25 иркутских художников - в ЦДХ

В ЦДХ открывается выставка 25-ти иркутских художников, состоящая из 125-ти работ, созданных за последнее время. Экспозиция посвящена 70-летию Иркутского Союза художников.

В число участников вошли художники разных поколений и творческих направлений. Среди старейших - живописцы Виталий Рогаль, стоявший у истоков создания Иркутского Союза художников; Анатолий Алексеев - один из ярких представителей искусства шестидесятников; Евтей Симонов и Владимир Кузьмин - представители традиционной школы реалистического пейзажа; Виталий Смагин - находящийся в постоянном поиске изобразительного языка.

Среднее поколение иркутских художников представлено живописью Александра Муравьева, возглавляющего организацию; портретами и пейзажами Николая Башарина; таежными пейзажами и натюрмортами Геннадия Шихалева; романтическими пейзажами Валерия Чевелева; графическими листами Александра Шипицына, работающего в редком жанре цветного офорта; скульптурой из дерева Льва Серикова.

Художники следующего за ним поколения - это Геннадий Кузьмин, Николай Вершинин и Сергей Жилин, представляющие современное художественное направление в живописи; Сергей Элоян, сочетающий традиции и поиск в своем творчестве; Николай Тарасик и Анатолий Погребной, чьи произведения отличает высокая пластическая культура; Евгений Турунов, создающий красочные фантазии на своих холстах; Владимир Соколов, превращающий старые вещи в изысканные дизайнерские объекты; Александр Самарин, воплощающий свой воображаемый мир в графических композициях; график Валерий Мошкин, работающий в манере, близкой к сюрреализму; Александр Поправко, представивший декоративные композиции из керамики в сочетании с другими материалами.

Творчество молодых художников представляют скульптор Даши Намдаков, творчество которого хорошо известно московскому зрителю; график Антон Лодянов с ироничньм взглядом на мир и живописец Петр Ончуков, поддерживающий традиции примитивного искусства.

Представленные работы позволяют увидеть весь спектр творческих манер и направлений, существующих в современном провинциальном искусстве, в их развитии за конкретный исторический период.