28.07.2004 | 14:12

"Железный заезд" Академички

В истории Академической дачи имени Репина за 120 лет существования были разные периоды. В начале 90-ых годов двадцатого века на какое-то время здесь все замерло. Прекратилось финансирование дачи. Студенты художественных вузов перестали сюда приезжать. Ведь дача всегда принимала бесплатно всех студентов и выпускников, снабжала их красками и холстами. Здесь были созданы все условия для работы: живи, любуйся красотами и пиши картины. В последнее время ситуация изменилась к лучшему. И молодые художники из разных уголков России снова приехали на практику на Академическую дачу.

"Творческий заезд" этого года молодые художники окрестили " железным". Дело в том, что в настоящее время они работают над картинами на военную тему. В следующем году исполнится 60 лет со дня окончания Великой Отечественной. Так что у молодых есть редкий шанс заявить о себе на большой выставке, посвященной Дню Победы.

Елена Степура приезжает на дачу не впервые. Сейчас она работает над картиной, посвященной началу войны – женский эшелон отправляется на фронт. Прежде, чем начать работу, пришлось не только прочитать много книг, но и заняться поисками атрибутов военного времени. Ведь в картине на историческую тему не должно быть неточностей. Так что пришлось искать настоящие каски, шинели, звездочки, и даже… военный вагон. Ведь за последние годы, много вагонов было уничтожено

"И все-таки я его нашла, - рассказывает художница. - На станции Каланчовка. И мне разрешили там поработать. Собрать материал, сделать этюды, зарисовки, фотографии, что помогает работе". Все же главное для Елены – передать ощущение противоестественности присутствия женщин на войне, создать психологические портреты - смятение, ожидание и вера в победу. Для картины позировали местные жители, ее подруги и она сама.

Мария Иннокентьева из Якутии готовит к выставке картину "Снайпер". На ней изображен пожилой человек, уцелевший во время войны, проживший не легкую жизнь. А Мария Молодых из Петербурга вместо войны решила изобразить свадьбу в провинциальном городке, в одном из тех, что исчезают с лица земли в мирное время.

Академическая дача стала опорой для самих художников. "Академичка" не только хранит традиции, но и помогает создавать их.