29.07.2004 | 13:02

На "Карте мира". 28 июля 2004 года

В истории мирового кинематографа есть такие примеры, когда фильм и все, что сопутствовало его созданию, преследует необъяснимая череда трагических обстоятельств. Такая злая учесть постигла и легендарный ужастик 1973 года – "Изгоняющий дьявола".
После выхода на экраны лента сразу же получила зрительское признание, сначала номинацию, а затем и сам заветный "Оскар". На этом благосклонность фортуны была исчерпана. Спустя годы, во время съемок второй серии - приквела фильма, - умирает режиссер Джон Франкенхаймер, отказывается от главной роли актер Лиам Нильсон, а его сценарий переписывают 6 разных авторов.
И все же, в итоге с августа этого года на экраны выходит "Изгоняющий дьявола - начало".

****

Сегодня китайское кино явно нацелено на активную защиту флоры и фауны поднебесной. Два года режиссер Лу Чуан посвятил съемкам документального фильма "Кукушеле" о бедственном положении животного мира Тибета и особенно тибетской антилопы.
Несмотря на строжайший запрет на отстрел этих дивных парнокопытных, ежегодно местный заповедник недосчитывает с десяток особей. Фильм снимался почти нелегально, официальное разрешение на съемку получено не было, а оператор работал под прицелом браконьеров.
Сейчас в родном Китае фильм "Кукушеле" проходит цензуру . А режиссер тем временем очень рассчитывает на участие в очередном Венецианском кинофестивале.

***

Просмотром фильма иранского режиссера Мосена Махмальбафа "Однажды, кино" в Дели завершился 6-ой по счету кинофестиваль азиатского кинематографа - Cinefan. За 10 дней члены жюри и гости фестиваля отсмотрели 14 картин, завоевавших успех у себя на родине.
Среди лент участников индийского киносмотра - фильм победитель прошедшего международного кинофестиваля в Локарно пакистанского режиссера Сабихи Сумар "Тихие воды".
Посетителям кинотеатров - участников фестиваля Cinefan предлагается предлагается посетить выставку плакатов, фотографий и постеров, охватывающую практически всю историю Болливуда.