29.07.2004 | 13:05

Английская гравюра уезжает в Сибирь

В разгар летних каникул в Музее изобразительных искусств имени Пушкина по-прежнему кипит работа. В отделе графики хранители отбирают лучшие английские гравюры 18-ого века для выставки в Томске.

В этом году сибирскому городу исполняется 400 лет. К юбилею Музей изобразительных искусств имени Пушкина совместно с Британским советом решил сделать подарок Томску, подготовив выставку "Золотой век британского эстампа". 50 лучших гравюр самых известных художников 18-ого века сибиряки увидят уже в сентябре.

Прежде, чем попасть в Музей изобразительных искусств, английская гравюра поменяла несколько владельцев. Когда-то она принадлежала Александру II, который подарил коллекцию Румянцевскому Публичному музею. Часть эстампов попала Музей изобразительных искусств из Эрмитажа. Какие-то работы поступили из музейного фонда и бывших дворянских усадеб. С миру по рисунку: сейчас в графическом отделе насчитывается 10000 английских гравюр и рисунков.

Наибольшего расцвета английская гравюра достигла в 18-ом веке. В это время работали такие мастера, как Вильям Хогарт, Томас Ролландсон. Добиться всемирного признания английским художникам помогли итальянские коллеги, но, тем не менее, граверам туманного Альбиона удалось сделать собственные открытия. Они придумали технику меццо-тинто, то есть полутонов, потому их работы выглядели особенно выразительными и живописными. Позже эту технику стали называть английской манерой.

Хранитель английской гравюры Татьяна Тютвинова рассказала, что эта техника очень легко имитирует живопись: "Все малейшие нюансы, глубину тона, фактуры. Причем, в этой технике можно создавать не только черно-белые работы, можно создавать цветные вещи".

На выставку в Томск поедут лучшие работы лучших мастеров 18-ого века. Будут представлены все жанры – пейзажи, портреты, бытовые карикатуры , которые не потеряли актуальность и в наше время. Сибирякам повезло: выставка пройдет не только в Томске, но и в Красноярске и Новосибирске. Так что москвичам остается лишь позавидовать.