29.07.2004 | 13:07

Москва, которой не будет

На углу Денежного и Глазовского переулков пока еще стоит один из самых известных памятников московского деревянного ампира или "деревянного классицизма" — дом поручика Александра Константиновича Поливанова. Пока еще стоит, но история здания, построенного в 1822-м году может, по сложившемуся обыкновению, бесславно завершиться на наших глазах…
"Москва, которой нет" рассказывают об этой и многих других подобных печальных историях. Впрочем, они не только рассказывают о разрушенных, неузнаваемо перестроенных и безвозвратно утраченных архитектурных памятниках Москвы. Они еще и пытаются, по мере сил, хоть что-то спасти. Например, дом Поливанова.

Накануне под стенами дома прошла акция участников проекта. Историю дома у его ворот могли узнать все желающие. В событиях 180-летней давности, как оказалось, гораздо легче разобраться, чем в том, что происходит в последние годы. В 2001-м дом горел, в 2002-м был передан в аренду с условием немедленной реставрации. С тех пор - все без изменений.

Константин Сумароков, куратор проекта "Москва, которой нет", считает, что "это известная практика для Москвы – уничтожения памятников федерального значения, снести которые затруднительно. Их уничтожают путем руинирования".

Кому в действительности принадлежит усадьба? Почему она доведена до аварийного состояния? Что будет с ней завтра? Участники акции не могут ответить на эти вопросы. Их цель – не отвечать, а спрашивать. В последнее время вопросы часто задают слишком поздно. Уже после разрушения архитектурного памятника.