29.07.2004 | 13:52

Место, похожее на рай

Алексей Кирющенко отправился на поиски рая и нашел... не сам рай, а "Место, похожее на рай". Такая неточная формулировка вполне оправдана. С одной стороны, в раю никто не бывал и, следовательно, описать его не сможет. С другой стороны, почему бы раю не быть таким, каков он в Ветхом Завете и пьесах Бернарда Шоу?

Странная смесь текстов была подредактирована с учетом современных представлений о том, что же в раю должно быть, а чего нет; на главные роли пригласили блистательных Татьяну Васильеву, Владимира Стеклова, Владимира Долинского… И вот "Рай" уже воплотился в театре Киноактера.

Драматическая клоунада – это официальный статус постановки. Татьяна Васильева призналась: "Только сейчас начинаю понимать, что это тоже может быть грандиозным цирком, зрелищем. И здесь можно позволить себе все, что угодно".

Ориентируясь на высокие образцы, автор дальновидно внес соответствующие, на его взгляд, времени и месту редакции. Хотя сюжет проверен веками: рождение, искушение, изгнание. Вот только говорят, с вечными темами шутить опасно – мало ли что там, в раю подумают…