29.07.2004 | 13:54

Реализм электронной эпохи

Все началось с тех пор, когда он добровольно заточил себя вместе с телевизором в надутую воздухом полиэтиленовую трубу. Это было в конце 80-х. Тогда же Анатолий Журавлев распрощался с концептуальным искусством и посвятил себя исследованию мира массовых коммуникаций. Мира, в котором все мы вынуждены находиться.

Ретроспективу своих изысканий в течение последнего десятилетия Журавлев назвал "Реализм электронной эпохи". Может ли быть такое? Ответ ждет на Остоженке – в Московском Доме фотографии.

Анатолий Журавлев уже больше десяти лет исследует возможности фотографии. Проверяет на прочность ее право называться документальным свидетельством: "Как Ницше говорил: "вера в форме, неверие – в содержании". Это он о религии, но то же можно сказать и про мои работы: конфронтация формы и содержания, и Вы должны выбрать, что для Вас важнее".

Журавлев нашел особый метод пересъемки репродукций. Он стирает грани между фотографией и живописью или гравюрой. Сфинкс и пирамида, фотографии 12-ти Апостолов… Живые, задумчивые – фотографу позировали древнегерманские резные статуи.

Художник-мистификатор Анатолий Журавлев заявляет: "Мне важно, чтобы это было на границе – как по лезвию ножа, и у вас возникали сомнения: это фото, а может быть и нет…"