29.07.2004 | 14:59

Московский Кремль готовится к юбилею

Президент России Владимир Путин обсудил сегодня подготовку к 200-летию музея-заповедника "Московский Кремль" с его гендиректором Еленой Гагариной. По ее словам, соответствующий указ главы государства получен и подготовка к празднованию уже началась.

"Прежде всего это относится к большой реставрационной программе, которую мы делаем на территории Кремля, - отметила гендиректор. – Мы открыли в Патриаршем дворце новое помещение - большую палату, которая была задействована ранее под хозяйственные нужды".

В ответ на уточняющий вопрос президента она сообщила, что это помещение находится на первом этаже дворца. "Мы его отреставрировали и даже открыли часть Макарьевского дворца 16 века, - сказала Гагарина. - Кроме того, очень хотелось бы отреставрировать колокольню Ивана Великого". По ее словам, она нуждается "в очень серьезной реставрации". "Мы хотели бы сделать ее доступной для посетителей", - добавила она.

13 июля президент России подписал Указ "О праздновании 200-летия основания Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Правительству было поручено за два месяца образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования, утвердить программу подготовки и проведения мероприятий. План работы должен, в частности, включать строительство, реконструкцию, реставрацию и техническое оснащение объектов музея-заповедника.

В музеи "Московского Кремля" входят Оружейная палата, Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы, церковь Ризоположения, ансамбль колокольни Ивана Великого, Патриарший дворец с церковью Двенадцати апостолов.

Гендиректор музеев Кремля Елена Гагарина сообщила, что в коллекции музеев насчитывается более 100 тыс предметов. "Это не так уж много по сравнению с другими музеями, но зато среди хранящихся у нас ценностей - исключительно шедевры", - отметила. "Это произведения отечественного и зарубежного декоративно-прикладного искусства IV-ХХ вв., иконы, предметы парадных выездов и коронации государей, дары, которые преподносились русским великим князьям и царям, русское, западноевропейское и восточное оружие, одежда, государственные регалии, предметы культа", - рассказала Гагарина.

// ИТАР-ТАСС