29.07.2004 | 19:09

"Черным по белому" - обзор прессы. 28 июля 2004 года

"Защитники старой Москвы выставили пикет на Арбате", - сообщают "Известия". Москву борцы за права памятников архитектуры не пикетировали с 80-х годов. Пикет продлится до субботы, его организаторы составили письмо в адрес мэра столицы в защиту зданий, находящихся под угрозой исчезновения.

В Эрмитаже представили оперу 18-го века "Армида и Ринальдо" Сарти, сообщает газета "Культура". Исполнители: эрмитажный оркестр, дирижер Мариинки Синькевич, солисты Мариинского театра, Академии молодых певцов и Молодежный камерный хор Петербурга. И "музыкальная часть спектакля была превосходной, чего не скажешь о постановке, напомнившей автору статьи о провинциальной самодеятельности".

О событиях в балете. Новым директором Берлинского государственного балета назначен бывший россиянин танцовщик Владимир Малахов - с особой гордостью сообщает "Русский курьер". Когда-то из-за отсутствия московской прописки Малахова не взяли в Большой, но он танцевал практически во всех лучших театрах мира. 35-летнего танцовщика газета называет продолжателем традиции балетного директорства, начатой Дягилевым, продолженной Лифарем, Баланчиным, Нуриевым, Барышниковым. Малахову предстоит "ударная пятилетка", при этом, он еще и сам планирует танцевать.

Нина Ананиашвили, возглавившая грузинский национальный балет, в Грузии танцевать в ближайшие два года не собирается, о чем она рассказала "Коммерсанту". "Надо, чтобы танцевали артисты труппы, там есть очень талантливые". И еще новый худрук планирует в ближайшее время пригласить танцевать во вверенном ей балете "выходцев из Грузии: Ниорадзе и Зеленского из Мариинки, Цискаридзе из Большого и Махатели из Ковент-Гардена".

О фильме "Водитель для Веры" Павла Чухрая, выходящем сегодня на экраны, пишут многие издания. Вот чем отличилась "Газета": "все ингредиенты, использованные при создании картины, кажутся беспроигрышными: кровь, любовь, харизматичные артисты и колоритная натура". Но, по мнению издания, это "не спасает общего скромного впечатления от операторской работы". Сценарий "невнятный", а зрителям (и прежде всего тем, кто "уже слабо осведомлен о советской эпохе") приходится многое додумывать. Однако, создатели картины убеждены, что "фильм действует на молодежь, эта история пробивает, она близка и понятна всем", - читаем в "Ведомостях".