30.07.2004 | 15:00

"Черным по белому" - обзор прессы. 30 июля 2004 года

Одной из главных тем сегодняшних газет стало обсуждение балета "Ромео и Джульетта", показанного Большим театром в Лондоне. После "аншлаговых" показов классического "Лебединого озера" и "Дон Кихота" в Ковент-Гардене показали современную работу режиссера Доннеллана и хореографа Поклитару. Алексей Ратманский в "Известиях" утверждает, что "этот спектакль стратегически очень верный шаг. "Ромео и Джульетту" мы включили в репертуар лондонских гастролей не для того, чтобы понравиться английской критике, а для того, чтобы показать, Большой театр и балет в развитии, как он есть сейчас".

Такой резкой критики, какую вызвал балет "Ромео и Джульетта", "спектакли Доннеллана еще не встречали" - отметили "Ведомости". "Спектакль Большого театра взбесил английскую критику,"- сообщают "Известия". А зрители? "Независимая газета" утверждает, что "половина зала, стоя, 10 минут аплодировала осовремененному спектаклю. Английская публика приняла наших "Ромео и Джульетту" в той же степени, в какой отвергла ее английская профессиональная критика". Автор статьи в "Коммерсанте" отметил, что для нас этот спектакль – "протест против ханжества советского балета, но англичанам нет дела до наших домашних радостей". И потому, когда опустился занавес, "зал безмолствовал", но "потом раздался визг, зрителей прорвало овацией".

""Форпост" -это наш ответ бездуховной жвачке, которая заслонила российские экраны," - так назвал Василий Лановой в газете "Труд" фестиваль военно-патриотического кино, который завершился в Кронштадте. Однако, как отмечает автор статьи, организаторы фестиваля обошлись только киноклассикой, не сумели привезти "мощный антивоенный фильм "Свои", равно как и другие "знаковые" ленты на эту тему". В конкурсе участвовали и документальные фильмы, "тоже, увы, не самые новые".

"У фильма "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной есть шансы стать новым "Возвращением","- считают "Ведомости". Именно эта картина вошла в конкурсную программу 61-го кинофестиваля в Венеции, который откроется на острове Лидо 1 сентября. А газета "Газета" пишет: "никто не возьмется прогнозировать" решение традиционно "управляемого жюри", а "Проскурина попала не в худшую компанию". Новая картина Киры Муратовой будет представлена вне конкурса, зато рядом с такими мастерами, как Антониони, Вонг Кар-Вай, Стивен Спилберг.