03.08.2004 | 18:44

Первая мировая война в фотографиях штабс-капитана Федорова

"В этой выставке – все случайность", так считают в музее Владимира Маяковского. 160 фотографий из личного архива, чудом уцелевших, плюс материалы Исторического музея – экспонаты выставки "Первая мировая война в фотографиях штабс-капитана Федорова".

Для музея эта выставка пока действительно случайна: до сих пор экспозиции посвящали крупным личностям, связанным с Маяковским. Но, как оказалось, неизвестный штабс-капитан Федоров имеет с Маяковским немало общего, хотя они и не были знакомы лично. Офицер и поэт – ровесники, их отцы – государственные служащие. Но главное, оба жили в эпоху первой мировой. А потому фотографии Федорова на выставке прокомментированы стихами Маяковского.

Биография Евгения Федорова похожа на сотни других. За два года войны стал штабс-капитаном в разведке. Кстати, известно это только благодаря открытке, отправленной его приятелем. Личного дела в архивах 40-го пехотного Колыванского полка не сохранилось. Утрачены истории сотен и сотен других. Но на выставке все встает на свои места. Хроника дней кровавого месива и коротких передышек. Подпись на обороте: "Снято давно, не присылал, думал, сам привезу, да не удалось". Фотографии полка, сделанные с промежутком в пять дней.