04.08.2004 | 12:11

На "Карте мира". 3 августа 2004 года

Если всевозможные дизайнерские и архитектурные выставки и конкурсы в Британии проводятся с завидным постоянством, то международные музыкальные конкурсы, а уж тем более классические, здесь большая редкость.
Впервые за 14 лет в Лондон съехались 24 юных дарований со всего мира, все они претенденты на главный приз скрипичного Конкурса имени Бенджамина Бриттена (Benjamin Britten). Знаменитый Английский композитор ХХ века, Кавалер ордена почета, пэр – Бриттен автор концертов для фортепиано и скрипки с оркестром, струнных квартетов. Названный в честь его , конкурс призван, в первую очередь, поддерживать и развивать классическое исполнительское искусство Великобритании.
Уже известны имена четырех полуфиналистов, а победитель конкурса получит чек на 15 тысяч фунтов стерлингов и контракт с филармоническим оркестром Лондона.

***

Возрождением албанского кино назвали новый проект косовские кинематографисты и критики ленту режиссера Иса Косья (Isa Qosja) "Кукуми". Фильм снят за 40 дней на окраинах Косово и рассказывает о жизни в этих красивых местах до, во время и после боевых действий конца 90-х годов.
Фильм о тех, кто пострадал в гражданской войне, чьи семьи распались по трагической случайности и о тех, кто несмотря на нелегкое послевоенное время нашел в себе силы жить. Все роли исполняют начинающие актеры.

***

Кто-то пишет картины, кто-то разрисовывает стены и машины, а израильтянин Яков Агам разукрасил целый дом. На покраску этого жилого многоэтажного здания у него ушло 5 лет. В результате в Тель-Авиве появилось 13-этажное произведение искусства, окрашенное во все цвета радуги.
Агам избирательно подходил к подбору цвета, для фасада, окон и балконов он выбирал свой цвет. Всего около полусотни цветов и оттенков. Теперь же это здание вошло в книгу рекордов Гинесса, а квартиры в нем выросли в цене в несколько раз.