06.08.2004 | 10:36

На "Карте мира". 5 августа 2004 года

Знаменитый джазовый фестиваль в Ньюпорте отмечает пятидесятилетие. Для многих музыкантов участие в этом фестивале означало славу, признание и влияние в музыкальном бизнесе. И к тому же – честь выступать на одной сцене с легендами джаза Луи Армстронгом, Майлзом Дэвисом, Джоном Колтрэйном. Когда-то фестиваль в Ньюпорте вернул на музыкальный Олимп знаменитого Дьюка Эллингтона.
Теперь настало время возвращать на Олимп весь этот джаз. В эпоху, когда музыкальная индустрия работает на подростков, интеллектуальные жанры вынуждены отойти на второй план. Однако устать от хорошего невозможно, считает Стэнли Круч. А значит, у фестиваля в Ньюпорте есть шанс прожить еще как минимум полвека.

***

Его называли легендой современной музыки, поп-королем, кумиром миллионов. Его знаменитой лунной походке пытались подражать все подростки. Мельчайшие подробности его жизни моментально становились достоянием мировых таблоидов.
Теперь вся Америка воочию увидит историю превращения обычного чернокожего подростка в супер-звезду. Американский телеканал VH1 покажет художественный фильм "Человек в зеркале: история Майкла Джексона". В роли Джексона – телевизионный актер Флекс Александр.
Однако эта история в интерпретации Эллана Мойли выглядит чересчур приторной, а герои – безгрешными.

***

Проходя по улице, мы то и дело вглядываемся в лица прохожих. В день мы видим сотни незнакомых лиц. Живых, подвижных, эмоциональных. Совсем не похожих на лица, запечатленные на холсте художником.
О том, как видят лица живописцы всех времен и народов, - на выставке в лондонской Национальной Галерее. Здесь представлены 27 знаменитых полотен: портреты работы Ренуара, Рембранта, Карраччи, Форэна.
Своеобразный язык жестов художников Возрождения, игра цвета и света у экспрессионистов, абстрактные, контурные наброски современных живописцев. Историю развития портрета на протяжение шести веков представляют организаторы выставки "Создавая лица".