06.08.2004 | 12:38

Тассо, Гете, Пушкин, Беркутов...

Имена трех великих поэтов - Пушкина, Гете и Тассо – впервые соединились в неординарной театральной акции, премьера которой состоится сегодня в Москве. Страстных поклонников Мельпомены, утомленных августовской жарой и изрядно соскучившихся по сценическим действам, ожидает встреча с высоким искусством.

Она пройдет в роскошном Атриуме Государственного литературного музея А. С. Пушкина, на подмостки которого выйдут герои драмы Гете "Торквато Тассо", рассказывающей о судьбе выдающегося поэта эпохи Возрождения. Кстати, и Пушкин, и Гете еще в юности прочитали творения талантливого стихотворца, к которым возвращались в течение всей жизни.

Пьеса, написанная в стихах немецким гением о своем итальянском коллеге, никогда прежде не ставилась в России. Отважную попытку познакомить соотечественников с произведением классицизма предпринял молодой режиссер Андрей Беркутов, ученик Марка Захарова. Сценографическое решение предложили мастера своего дела - художники Борис Краснов и Павел Оринянский. Костюмы в духе Леонардо да Винчи и Рафаэля создала Александра Тумашова. В качестве хореографа выступил Андрис Лиепа. Исполнителями ролей стали известные актеры, в их числе Владимир Стеклов, Алексей Завьялов, Владимир Большов и Алла Довлатова.

Главный герой пьесы - молодой поэт Торквато Тассо. Нуждаясь в покровительстве знатных меценатов, он пытается прижиться при дворе герцога Феррары Альфонса Второго и влюбляется в его сестру. Конфликт творца с окружающим миром приводит поэта в дом для умалишенных. В драме сохранено не только подлинное имя великого Тассо, но и описана реальная история его жизни.

Спектакли будут показаны также 7, 8 августа и 7, 8, 9 сентября.

// ИТАР-ТАСС