06.08.2004 | 15:49

Музыкальные реликвии вернулись на родину

Музыкальные иллюстрации "К сказке о рыбаке и рыбке" Черепнина, "Волшебное озеро" Лядова, а также произведения Гречанинова и Стравинского студенты Московской консерватории теперь будут исполнять по нотам, на которых стоят автографы авторы этих сочинений.

Реликвии отечественной музыкальной культуры, вернувшиеся из-за рубежа, принимал накануне в редакции журнала "Наше наследие" министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, чтобы в свою очередь передать их в Консерваторский музей.

"Легенда "Белый кавалер" (подражание "Белой даме") или некоторые черты из жизни американского президента Рузвельта". Такую шуточную надпись на обороте своей фотографии сделал в январе тысяча девятьсот четырнадцатого композитор Анатолий Лядов. "Настоящий денди", - подмечает министр культуры Александр Соколов и вместе с главным редактором журнала "Наше наследие" Владимиром Енишерловым продолжает рассматривать сокровища.

Исполнят музыку Стравинского, Гречанинова и Лядова именно по этим уникальным партитурам в Консерватории уже очень скоро. Как только студенты вернутся с каникул, будут назначены репетиции. А в сентябре, по словам министра, концерт-презентация полученного дара. Скорее всего, он состоится в Рахманиновском зале. Пока же реликвии ждут в музее Московской консерватории.