09.08.2004 | 09:50

На "Карте мира". 6 августа 2004 года

Чем страшнее и непригляднее реалии нашей жизни, тем ужаснее газетные заголовки и фотографии на первых полосах. Восемь британских фоторепортеров выставили свои работы в Лондоне. Сотни материалов со всего мира. Множество фотографий посвящены войне. Войнам в Афганистане и на Ближнем Востоке. Сами авторы считают, что эти должны видеть все жители Земли, чтобы избежать повторения подобных трагедий. Но в объектив фотокамеры истинного профессионала попадают не только кровь и смерть. Часть фотоэкспозиции – портреты мирных жителей со всех уголков Земли.

* * *

Когда две супружеские пары проводят вместе слишком много времени – бегают по утрам трусцой, устраивают совместные пикники, а зимними вечерами делятся семейными секретами у камина – неизвестно, к чему приведет такое тесное общение. Либо они переругаются навсегда, либо будут жить вместе, но в обновленном составе. Весь этот сюжет описан в новой ленте режиссера Джона Каррана "Мы здесь больше не живем". Фильм состоит из двух новелл по рассказу Андрэ Дюбю (John Curran, 'We Don't Live Here Anymore', Andre Dubus).

* * *

Если звезды Голливуда предпочитают золото и бриллианты, то звезды Болливуда – украшения из бумаги. Сегодня индийские актрисы услугам новомодных ювелиров предпочитают работы Вринды Гохаль (Vrinda Gokhale). Ее конек – оригинальные драгоценности из переработанной бумаги. Отличить эти украшения от настоящих можно только при близком рассмотрении. В своих работах Вринда использует вторсырье, тыквенные семечки и спички. После специальной обработки сережки или колье смотрятся вполне достойно. Среди постоянных клиентов этого дизайнера - индийские актрисы и звезды шоу-бизнесса. И пока стоимость бумажных бриллиантов не превышает ста долларов.