09.08.2004 | 19:03

Дядя Степа-монумент. Скоро появится памятник постовому милиционеру

Не так давно в Люберецком районе работники дорожно-транспортных служб провели эксперимент: на наиболее сложных участках дороги они поставили… картонных инспекторов. Над этим можно смеяться, но факт остается фактом: ДТП на этих участках трассы стало меньше. Тогда решили пойти дальше и более монументально и основательно увековечить Постового милиционера. Скульптор Александр Рожников готовит памятник дяде Степе-милиционеру, который, если все пойдет гладко, появится перед зданием ГИБДД Московской области. А московские милиционеры даже решили вручать маленькие копии этого памятника – на манер кино - "Оскаров" - наиболее отличившимся постовым милиционерам.

"Кто не знает дядю Степу? Дядя Степа всем знаком. Знают все, что дядя Степа был когда-то моряком".

Потом дядя Степа стал милиционером. А затем монументом… наверное, тоже станет. Скульптор Александр Рожников уже слепил дядю Степу из того, что было, то есть, глины и гипса, и готов соорудить четырехметрового гиганта из бронзы и мрамора. Друзья скульптора уже дарят ему увеселительные открытки и советуют, купюру какого достоинства сунуть в клюв птичке, которую дядя Степа спасает из светофора. Но Рожников все намеки на нечистоплотных постовых категорически отметает. Ведь помните как у Михалкова? "Мне не
нужно ничего - я задаром спас его".

Александр Рожников:
"Огромная волна создать положительный образ милиционеров: и на экранах тв, и в прессе. То есть, грубо говоря, в воздухе витают идеи всякие".

Всякие идеи, витающие в воздухе, должен одобрить и создатель дяди Степы, поэт Сергей Михалков. Но идея о воспевании самого безупречного инспектора ГАИ, скорее всего, придется ему по вкусу. Так же, как и водителям, и детям водителей, и внукам водителей.

Александр Рожников:
"Уверен, что ни один водитель, как бы он рассержен не был, не совершит в отношении памятника акта вандализма".

А наоборот, придет со своим потомством в тихий и неприметный Слесарный переулок, где тихо и неприметно затаилось здание ГИБДД, рядом с которым стоят три елочки, одна из которых скоро легко превратится… в дядю Степу-монумент.