09.08.2004 | 19:06

Подготовка выставки исторического костюма

Киноателье "Русь", основанное в 1915 году костромским купцом Михаилом Трофимовым, специализировалось на экранизации русской классики. Впоследствии эти традиции перешли к киностудии имени Горького, созданной на его основе. Со временем перед художниками, работавшими над сложнопостановочными фильмами, встала довольно сложная задача, поскольку они располагали очень ограниченным и одинаковым для всех фильмов набором тканей. Именно тогда, в середине двадцатого века, в газетах, на радио и телевидении начали появляться объявления о "покупке вещей у населения". Так началась коллекция подлинного исторического костюма киностудии имени Горького, которая сейчас насчитывает несколько сотен экспонатов. Сейчас готовится выставка, где можно будет увидеть самые интересные из них.

Здесь говорят, мешая французские и русские слова – на том языке, на котором общались между собой посетительницы дамских салонов сто лет назад. Старые названия ничем нельзя заменить. Как сами платья – невозможно сшить заново. Восстановить можно цвет, крой, не подлежит восстановлению только обаяние старой вещи. Именно поэтому на киностудии имени Горького несколько десятилетилетий назад начали собирать подлинные исторические костюмы.

Ольга Поликарпова – художник по костюмам:
"Где-то что-то чуть чуть неровно – и вот вещь смотрится художественно. А когда современное все настрочено-настрочено, то какая-то душа, что ли, уходит".

Большинство костюмов – конца ХIХ– начала XX века. Глядя на экспонат, художники довольно точно определяют время его появления: сто лет назад мода менялась так же быстро, как сейчас. Именно благодаря моде теперь мы можем узнать, когда было сшито это платье. С точностью до одного сезона.

Cейчас эти костюмы уже не снимают в кино – слишком редкие экспонаты, да и размеры, как правило, не подходят актером: малы платья, малы туфельки, так что приходится шить их заново. Собрание подлинников все больше напоминает музей, а не мастерскую. Редкая возможность услышать шелест бальной эпохи.