09.08.2004 | 19:10

Кижские звоны

Звонить в колокол - искусство удивительное и сложное. По сути, звонарь, как дирижер, управляет целым оркестром. Ведь у каждого колокола свой голос, а на звоннице – их больше десяти. Настоящий звонарь должен не просто ими управлять, но и уметь делать это радостно или печально, потому что звон всегда разный: в праздники, будни и в дни поста.

Над Онежским озером плывут колокольные звоны. В Кижах проходит фестиваль звонарей, а вскоре здесь появится школа, где будут обучать этому искусству.

Подготовка к фестивалю начинается рано утром. Как и любой музыкальный инструмент колокол требует настройки. Да и привыкнуть к новому месту исполнения звонарю необходимо. Впрочем, звоны это больше, чем просто ритм и звукоряд.

Владимир Кайчук, звонарь Собора Владимирской иконы Божьей Матери (Санкт-Петербург): "Это не просто колокольная музыка… Это часть богослужения, мы участники литургии и литургического действия…"

Русский Православный звон значительно отличается от своего европейского собрата. Если звоны Западной Европы основываются на строгой мелодической гармонии, то в наших - это практически отсутствует. Православный звон – это в первую очередь ритм и характер. А в основе самого фестиваля – главное общение.

Игорь Хуттер, кижский звонарь, член оргкомитета фестиваля: "Приятно общаться с единомышленниками, всегда, тем более звонари – друзья, мы с ними уже много лет…"

6 лет назад в Кижах прошел первый такой фестиваль. Он был посвящен 10-летию возрождения колокольных звонов на острове. В этом году очередной юбилей – 290 лет главному местному храму – Преображенской церкви.

Николай Озолин, настоятель Спасо-Кижского Патриаршего подворья:
"Именно звон колоколов призывает верующих прийти в храм и потому конечно для нас этот фестиваль знаменательное событие… Это подтверждение возрождения, если хотите, возвращения молитвы на Кижский погост…"

Итогом фестиваля должен стать проект создания на острове Кижи круглогодичной школы звонарей.