09.08.2004 | 19:52

Реставрация Одесского оперного театра. Специальный материал

На сцене этого театра исполняли свои произведения Чайковский и Рахманинов, Изаи и Сарасате, здесь пели Шаляпин и Собинов, Батистинни и Роуффо, танцевали Павлова и Нуриев…
То, что вот уже почти десять лет в Одесском оперном театре слышна не только музыка, но и грохот отбойных молотков знают даже те, кто в Одессе не бывал. Первым годом окончания реставрации здания был назвал 1999, затем сроки сдвинулись до 2001года. Но, похоже, реконструкция все-таки подходит к логическому концу – в 2004.

Уникальное строение венских мастеров архитекторы Фельмера и Гельмера – Одесский оперный - "болеет" с начала своего создания. В 1883 году, в день, когда закладывали фундамент – случился ливень. Со временем выяснилось, что это можно считать плохой приметой. Более ста лет театр жил со "смертельным" диагнозом – проседание грунта угрожало всемирно известному памятнику архитектуры полным разрушением.

Здание театра расположено на водораздельном плато, ограниченном с трех сторон балками и крутым береговым склоном, а активизация в последние десятилетия оползневых процессов по оценкам ученых не исключала катастрофических последствий.

Спохватились почти вовремя. В 2001-м реставраторам практически удалось пересадить здание театра на новый, укрепленный фундамент.
Но театр – это не только архитектурное сооружение, это творческий коллектив, который не может прекратить свое существование с началом ремонта. Практически до последнего времени – начала мая этого года – труппа работала на своей площадке. Шла полноценная афиша. Мало того – возобновлялись старые, масштабные спектакли – такие как "Риголетто" и "Мадам Батерфляй". И репетировались новые.

Василий Навротский, директор Одесского государственного академического театра оперы и балета:
"К концу года предполагается новая постановка – замечательная опера украинского композитора "Запорожец за Дунаем", которую будет ставить народный артист Советского Союза Дмитрий Игнатюк. Будет возобновлена вся хореография Вирсекого, это одна из тех премьер, которыми, надеемся открыть театр".

Реставрация здания проводится по чертежам, которые были предложены Фельнером и Гельмером, очень точно и бережно, чтобы никоим образом не было нарушено удивительно целесообразное творение венских зодчих. Архитектурный облик зала, кресел, лож – все это будет сохранено. А вот что касается начинки – самая современная машинерия, компьютеризация гидравлики, свето- и звукоаппаратуры – старый Одесский оперный опередит время. График работ расписан буквально по минутам. И срок определен – начало ноября.

А пока спектакли идут на других площадках. И заметьте – практически всегда при полных залах.