10.08.2004 | 19:05

"День психа" откроет интервенцию балагуров

"Это мой самый сумасшедший проект", - так о своей новой комедии "День психа" говорит режиссер Марек Котерский. С этой картины начинается, так называемая, "Интервенция балагуров", назначенная на конец августа. Три польских комедии от ведущих режиссеров за три дня. Это должно понравиться и тем, кто влюблен в польскую комедию уже давно и безнадежно: среди режиссеров Марек Котерский, Ежи Штур, Юлиуш Махульский. И тем, кто киноклассике предпочитает киноновинки: все три комедии – свежие картины именитых поляков.

Сегодня прошел пресс-показ "Дня психа".

Что по-польски, что по-русски... Некоторые обороты и состояния перевода не требуют. Хотя то, что происходит с главным, точнее даже, с заглавным героем "Дня психа", русской хандрой можно назвать лишь с натяжкой. Во-первых, для такого диагноза он слишком беден: несостоявшийся литератор, учитель-неудачник с зарплатой, соответствующей эпохе постсоциализма.

Во-вторых, налицо богатый букет навязчивых состояний, вызванных полным провалом по всем традиционным пунктам житейского благополучия: карьера – ноль, семейная жизнь – полный штиль после бури, здоровье – отсутствует. Зато присутствует гипертрофированная нервозность и возбудимость. А, как известно, русская хандра напротив отличается нездоровым олимпийским равнодушием.

На этом список отличий классической русской хандры и современного польского синдрома заканчивается. И живописные этюды из жизни польского психа, напоминают пейзаж за стенами кинозала в Москве. Эта параллель двух реалий – нашей и польской, тогда и сейчас – конечно, не новость. А потому комедия в фильме угадывается с трудом. Разве что в постепенно проступающем послевкусии – характерная черта фильмов Марека Котерского.

"День психа" - логическое продолжение его "Сумасшедшего дома" и "Внутренней жизни". Как известно, режиссер Марек Котерский – мастер кино "не про всех". И к радости своих почитателей "борозды не портит". А за нового "Психа" - дзянькуем, пан.