11.08.2004 | 10:00

На "Карте мира". 10 августа 2004 года

У живописца на написание одного произведения уходят месяцы, редко несколько лет, а у искусствоведов определение подлинности картины иногда растягивается на десятки лет. Дотошный и рачительный тайский бизнесмен Сита Тианукрит потратил 20 лет на исследование картины по предположению принадлежащей кисти Пикассо. Ведь от результатов экспертизы зависит его благосостояние. Параллельно поискам доказательств, Сита издал книгу "Пикассо, найденный в Тайланде". Если подлинность картины будет убедительно доказана, то банковский счет ее тайского хозяина увеличится на сотни тысяч долларов.

Ежедневно сотни молодых, еще никому неизвестных исполнителей выступают в заведениях средней руки, буквально за кусок хлеба и возможность выступить перед аудиторией. С годами, если имя музыканта становится известным, его диски раскупаются миллионами, то у этой первой в его жизни концертной площадки есть большой шанс стать не менее знаменитой. Лондонский клуб "Марки" известен по всему миру – здесь выступали практически все легендарные музыканты. Среди них и Джими Хендрикс. Спустя 40 лет после его концерта в этом клубе здесь открылась выставка в его честь. Гитары, личные вещи, в клубе звучат песни с того самого концерта, а на стенах развешены фотографии, сделанные во время выступления.

А в Национальной галерее искусств Лондона выступают индийские танцовщицы. Выступают в выставочном зале в окружении работ живописца конца XVI столетия Орацио Джентилески (Gentileschi), настоящая фамилия которого - Ломи (Lomi). Долгое время мастер творил в Англии по заказу Карла Первого и герцога Бегингема. Организаторы такого необычного действа удачно соединили, казалось, совершенно разные культуры и традиции, Восток и Запад…