11.08.2004 | 15:41

Художники Павлоцкие: персональная выставка в ЦДХ

Творческую семью художников Павлоцких столичному зрителю представлять не надо. Владимир Павлоцкий и его дочь Инга – уже не один год подряд устраивают персональные выставки в Центральном доме художника. Постоянство тем более ценное, что сам Владимир Павлоцкий, заслуженный деятель искусств Туркменистана, лишь полгода находится в Москве, оставшиеся же шесть месяцев проводит у себя дома, в Ашхабаде. Именно там он, как правило, пишет пейзажи. Москва, признался художник нашему корреспонденту, располагает к созданию натюрмортов и абстрактных композиций.

Трудно поверить, но именно благодаря Владимиру Павлоцкому в его родном Туркменистане несколько лет назад было открыто дипломатическое представительство Польши. А сам он, почетный консул Польши, возглавил новое ведомство. Причем тут художник, спросите вы? Человек он в Польше весьма уважаемый: и выставок там провел не один десяток, к тому же во время второй мировой Владимир Павлоцкий освобождал Варшаву. О своих недавних трудах на дипломатической ниве вспоминает с улыбкой.

Владимир Павлоцкий, заслуженный деятель искусств Туркменистана: "Много хлопот было. Работы не много, как раз. Все эти приемы, конференции, встречи, банкеты".

С чем обычно художник подходит к мольберту? Несомненно, с кистью и палитрой. Владимир Павлоцкий приступает к работе, вооружившись еще и чувством юмора.

Владимир Павлоцкий, заслуженный деятель искусств Туркменистана: "Когда чистый холст, я никогда не думаю, что буду писать. Я его должен испачкать, а потом приступить к работе. Подойдешь – пятно посадишь. А потом начинаешь работать".

Работал Владимир Павлоцкий и в батальном жанре – за цикл работ о пограничниках он даже получил звание отличника погранвойск. Писал и марины - учился ведь в Одесском художественном училище у известного мариниста, профессора Мучника. Но всегда был и остается мастером камерного пейзажа. Российские дали, правда, пишет не часто. Чересчур красива, говорит, природа центральной полосы России. Хотя на отдельных работах и она встречается. А еще Владимир Павлоцкий - бессменный педагог своей дочери, художницы и искусствоведа Инги Павлоцкой.

Инга Павлоцкая, искусствовед: "Он всегда говорит, как видишь, - так и пиши. Главное – не думай о стиле, о направлении. Пиши, как чувствуешь. И тогда будет искренне и от души".