11.08.2004 | 17:47

В этом году "Амурская осень" будет еще более яркой

Кинофорум "Амурская осень", который впервые состоялся осенью прошлого года, стал заметным культурным событием для Дальнего Востока. Среди его участников не только амурчане, но и жители соседнего Китая, ведь кинофорум проходил в двух городах: Благовещенске и Харбине. В этом году "Амурская осень" будет еще более яркой и запоминающейся. Об этом заявили организаторы кинофорума во время пресс-конференции для российских и китайских журналистов.

Успех первого кинофорума "Амурская осень", ставшего не только профессиональным конкурсом, но и серьезной культурной акцией, заставил его организаторов расширить творческие границы мероприятия. В этом году в Благовещенске кроме конкурса отечественных фильмов будет проходить еще и конкурс антрепризных спектаклей.

Сергей Новожилов, президент кинофорума: "Это для нас принципиально. Антрепризные спектакли органично вошли в эту программу, ибо антрепризные спектакли делают ставку на звезд кино. Здесь нет никакого разночтения, почему кинофорум и антрепризные спектакли".

Кроме конкурса на кинофоруме пройдет ретроспективный показ отечественных фильмов, а также будет представлена программа из работ китайских кинематографистов. В этом году исполняется 55 лет образования Китайской народной республики. В честь этого события, а также годовщины установления дипломатических отношений между нашей страной и Китаем в Харбине состоятся Дни российской культуры.

Что касается конкурса фильмов, то в него отобрано десять картин. В их числе "Благословите женщину" Станислава Говорухина, "Смерть Таирова" Бориса Бланка, "Русское" Александра Велединского. Оценивать фильмы будет непрофессиональное зрительское жюри.