11.08.2004 | 19:48

Заповедники в опасности!

Есть в России заповедная страна, площадь которой вполне сравнима с территорией какой-нибудь Швеции. По нашим меркам это немного, все 2-3 процента российской земли, но каких! Здесь свежий воздух, прозрачная вода, густые леса, редкие растения и ценные животные. Страну эту составляют заповедники и национальные парки, о которых в пылу реформ правительственного аппарата почему-то позабыли.

"Заповедники в опасности, но выход есть!" - пресс-конференцию под таким названием провели экологи, представители общественных природоохранных организацией и представители заповедников. О том, что они предлагают, рассказывает наш корреспондент…

С точки зрения экономики, заповедники всегда были процветающей отраслью, Россия считалась одним из лидеров заповедного дела. С точки зрения географии, наши заповедники – уникальное собрание разнообразнейших ландшафтов. С точки зрения биологии, это уникальный материал для изучения биосферы. С точки зрения арифметики, заповедники - это компания изобретательных энтузиастов.

Вот, например, задачка: в этом году Приокско-Террасному заповеднику выделили из бюджета 4 миллиона рублей. 2 миллиона пошли на зарплату, полтора – на коммунальные услуги. Вопрос: сколько осталось на поддержание самого заповедника? Дополнительные условия: заниматься коммерцией заповедникам категорически запрещено. Примерно такие задачи ежедневно решают 100 российских заповедников и 35 национальных парков. Но финансовые трудности - всего лишь следствие другой, более серьезной проблемы – у заповедников нет хозяина.

Михаил Брынских, директор Приокско-Террасного заповедника: "Официально никому не поручено руководить охранными территориями".

Наталья Данилина, вице-председатель Всемирной комиссии по Особо Охраняемым Природным Территориям: "Эта заповедная отрасль, наиболее эффективная в охране природы, оказалась без госуправления".

Потому специалисты и общественники предлагают создать при правительстве Федеральное агентство по управлению охранными территориями.

Елена Коршунова, директор заповедника "Кержинский": "Если мы признаем, что заповедники, национальные парки как система нужны стране, значит, нужна самостоятельная служба".

Василий Песков, журналист: "Заповедники во всем мире играют самую важную роль по сохранению дикой природы".

И во всем мире ими управляют государственные службы. Забота о сохранении природы становится насущной для всех жителей планеты. И если Россия сделает вид, что не придает этому значения, то ее имидж серьезно пострадает. Не говоря уже о том, что, уничтожая окружающую среду, мы обрекаем на гибель самих себя.