11.08.2004 | 20:30

Зарубежные новости

Страна богов и героев, чьи деяния останутся в истории на века, возрождает свои традиции. В Афинах прошел некогда очень популярный и один из самых почитаемых фестивалей Греции, посвященный окончательному объединению Аттики.

В античный времена фестиваль проводился раз в четыре года и сопровождался музыкальными состязаниями, спортивными играми и театральными представлениями. Актеры зачастую прямо на улицах читали Гомера, Софокла или Эсхила. Но главным событием действа считалась Великая процессия. Афиняне в красочных одеждах, с ветками оливы в руках, в окружении музыкантов торжественно направлялись к Акрополю, чтобы затем вознести молитвы, подкрепленные щедрыми подношениями, олимпийским богам. Великая процессия, увы, - единственное, что осталось от античного фестиваля и дошло до наших дней.

* * *

Знаменитый карнавал в Рио теперь будет проводиться круглый год. И все благодаря новому комплексу, который организаторы уже успели окрестить самба-сити. Расположенный на окраине Рио-де-Жанейро комплекс фактически станет настоящим городом. Его площадь – почти сто тысяч квадратных метров. 14 основных школ самбы отныне будут соседствовать с гостиницами, ресторанами, казино и прочими развлекательно-увеселительными заведениями. Открытие самба-сити запланировано на сентябрь. А уже в феврале там пройдет самое феерическое шоу на планете - карнавал в Рио, несколько дней праздничного безумия для тысячных толп людей в белых штанах. Правда, некогда народный праздник давно перерос в исключительно коммерческое мероприятие. Приятной тенденцией карнавалов последних лет, как отмечают мужчины, стало большее количество танцовщиц, выступающих "топлесс". И вот - еще один подарок со стороны организаторов. Мини-карнавалы, уже на новой площадке, решено проводить теперь в конце каждой недели.