12.08.2004 | 10:00

К 200-летию Бородинского сражения

В 2004 году исполняется 165 лет Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику, старейшему в мире среди музеев, основанных на полях сражений. Этой дате посвящена выставка "Бородино. Поле битвы, поле славы", которая открывается 12 августа в выставочном зале "Галерея на Солянке". Выставка знаменует собой начало подготовки к празднованию 200-летия Бородинского сражения.

Музей на Бородинском поле был основан в 1839 году императором Николаем I. В том же году в центре поля на батарее Раевского был торжественно открыт Главный монумент героям Бородина, который вместе со Спасо-Бородинским Монастырем, основанным М.М.Тучковой, вдовой генерала А.А.Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, положили начало мемориализации поля битвы. В 1912 году, к 100-летию сражения, на священном поле были воздвигнуты 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям русской армии. Особыми памятниками были отмечены командные пункты М.И.Кутузова и Наполеона. В 1941-42 годах на Бородинском поле шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, рвавшимися к Москве. Подвиг красноармейцев также был увековечен многочисленными памятниками.

В 1961 году Бородинский музей становится государственным музеем-заповедником. В 1995 году музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Бородинское поле - уникальный мемориал двух Отечественных войн с площадью в 110 квадратных метров, на которой расположено более 200 памятных объектов, 6 экспозиций. Ежегодно его посещают более 300 тысяч человек.

Выставка "Бородино. Поле битвы, поле славы" отражает основные этапы развития музея-заповедника - от места великого сражения до объекта исторического и культурного наследия. На ней представлены редкие произведения живописи, графики и скульптуры XIX-XX веков, подлинные предметы обмундирования и снаряжения русской и западноевропейских армий эпохи наполеоновских войн, находки с поля битвы - ядра, осколки гранат, картечные и ружейные пули.

Дополняют выставку подлинные документы из ведущих центральных архивов: Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Центрального исторического архива Москвы.