12.08.2004 | 10:00

Только балеты Григоровича – две недели на сцене Мариинки

Почти две недели на сцене Мариинского театра будут идти только балеты Юрия Григоровича. Спектакли "Спартак", "Щелкунчик", "Золотой век" и "Ромео и Джульетта" в постановке знаменитого хореографа покажет возглавляемая им молодая Краснодарская труппа. Ее гастроли в Санкт-Петербурге состоятся 12 - 24 августа.

Юрий Григорович родился в Ленинграде, здесь окончил хореографическое училище и был принят в Театр оперы и балета имени Кирова, который ныне вернул себе прежнее название - Мариинского. В этой труппе в течение многих лет Григорович выступал как танцовщик, а потом заявил о себе как балетмейстер.

"Я буду счастлив вновь переступить порог дома великого Мариуса Петипа, где у меня все было впервые - и актерский, и хореографический дебют, и первое признание, с этой сцены в моей жизни начиналось все самое главное"-, подтвердил Юрий Григорович, добавив, что не без волнения готов теперь представить на прославленных подмостках свой новый творческий коллектив. Балетмейстер сообщил, что первоначально гастроли планировались в здании мюзик-холла, но тут вмешался художественный руководитель Мариинки.

"Валерий Гергиев позвонил мне прямо в антракте "Зигфрида" и сразу же предложил: давайте к нам, посмотрим, как вы там танцуете в Краснодаре", -рассказал Григорович. Когда-то он так же позвал совсем еще молодого Гергиева продирижировать балетным спектаклем в Большом театре, маэстро приехал и встал за пульт. Теперь хореограф получил ответное приглашение. Его новая труппа существует уже восемь лет, выступает в современном здании в самом центре Краснодара, с успехом гастролирует в Европе, Америке, Японии.

Примечательно, что в спектаклях примут участие приглашенные солистки - Елена Князькова и Анастасия Волочкова - выпускницы Санкт-Петербургской академии русского балета имени Вагановой.