12.08.2004 | 10:00

"Бесконечную картину" увидит Петербург

В Петербурге, в выставочном зале "Новый мир искусства" демонстрируют самую большую картину в мире.

Проект ORBIS PICTUS: ЕВРОПА, задуманный как совместное послание художников, пытающихся запечатлеть на едином холсте образ Европы третьего тысячелетия, стартовал в июле 2001 года в галерее "Вальдштейн", Прага. Возникнув по инициативе чешского сообщества художников "Orbis pictus" (Иван Буковский, Петр Цисаржовский, Эллен Илемницка, Любомир Пешек - автор проекта), проект на сегодняшний день посетил с выставками такие европейские города, как Наарден (Голландия), Париж (Франция), Вена (Австрия), Братислава (Словакия), Бухарест (Румыния), Киев (Украина). В октябре 2003 года проект "Orbis pictus" побывал в Москве, а в Петербург его организаторы и участники приехали сразу же после посещения Петрозаводска.

Суть проекта - создание так называемой "бесконечной картины" "Orbis pictus: Европа". Художникам разных стран предоставляется возможность на отдельном участке общего, "бесконечного" полотна в своей собственной манере живописным способом выразить идею объединенной Европы третьего тысячелетия. Тем самым они продолжают и развивают "общую картину", созданную художниками - их "предшественниками", уже ставшими участниками проекта "Orbis pictus: Европа".

Проект, безусловно, междисциплинарный, так как поддерживает идею неравнодушного отношения художественного мира к политическим и социальным изменениям, происходящим на планете, а значит, затрагивает вопросы и проблематику существования в наши дни "чистого искусства" или же, напротив, его невозможности. Спонтанное, в присутствии зрителей, участие серьезных художников в "Orbis pictus" более всего носит характер перформанса, оставляющего после себя реальную материализацию - свой месседж на "бесконечной картине".

Проект запланирован на несколько лет и, по мнению организаторов, призван укреплять сознание европейского родства, создавая наряду с аргументами политико-экономической сферы эффективное художественное воззвание - символ европейской интеграции. Завершение картины станет символическим воплощением идеи общего послания художников к людям будущей объединенной Европы. Отдельные циклы демонстрируются на выставках, как по отдельности, так и в качестве единого целое произведения contemporary art.

На части холста, общая площадь которого равна 12 метрам, каждый профессиональный художник создает свое произведение размером приблизительно 70 на 50 см. Части холста будут постепенно объединены в "бесконечную картину".

В петербургской стадии проекта примут участие известные петербургские художники Елена Губанова, Иван Говорков и Владимир Загоров. Выпускники Академии художеств, участники многих крупных выставок в нашей стране и за рубежом, свободно работающие в самых разных жанрах изобразительного искусства и contemporary art, эти прекрасные живописцы, как никто другой, свободны в выборе формы своих художественных высказываний и потому были рекомендованы редакцией НоМИ для участия в международном проекте.