12.08.2004 | 19:37

Праздник для российских музеев

Национальное самосознание – абстрактное определение, понять которое проще всего через конкретные вещи. Например, те, что были увезены за пределы России законным или не законным путем, а потом возвращены. Для семи российских государственных музеев сегодня праздничный день – архивы, книжные ценности, предметы дворцовой мебели, старинное оружие – все это было им передано в стенах Минкульта.

Эти вещи могли бы поведать вам очень много. Судьба любого из них – захватывающая череда событий в жизни их владельцев и нашей страны. Более десяти наименований – архивы, книги, фотографии, полковые знамена первой и второй мировой войны, альт, картины, мебель. Украденное, приобретенное, зашифрованное в непонятных списках, найденное, вновь выкупленное.

Николай Третьяков, директор Государственного музея-заповедника "Павловск": "А что это за номера? Шесть часов золоченых, бронзовых, две дюжины стульев, диванов, шкафов…"

Продолжать можно до бесконечности. Вещи, оставшиеся на территории республик бывшего Советского Союза - из госколлекции музыкальных инструментов, из фонда вооруженных сил, ящик – из кабинета Александра Второго в Гатчине – похищен во время второй мировой войны, найден в Таллине.

Анатолий Вилков, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства: "Все вещи, которые возвращаются, находят достойное применение здесь, в России".

Все, что удалось вернуть за последний год, теперь передано во владение государственных архивов России, музеев-заповедников "Павловск" и "Гатчина", центрального музея вооруженных сил, Государственной Третьяковской галереи. Основная цель возвращения:

Анатолий Вилков, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства: "Та связь поколений, которая треснула где-то в 17-ом году, она сейчас возрождается". Конечно, не без помощи дарителей и меценатов. Ведь не каждый согласится расстаться с семейной реликвией просто так. Меценаты со своей стороны пообещали:

Владимир Логвиненко, предприниматель, коллекционер произведений живописи: "И впредь посильными своими возможностями буду способствовать возвращению культурных ценностей в Россию".

В общем, идея такова: нам чужого не надо, но и своего не отдадим.