12.08.2004 | 19:48

Памяти Михаила Ююкина

Накануне жители села Гнилуша Воронежской области почтили память своего земляка, со дня гибели которого исполнилось 65 лет. Кавалер ордена Ленина, Михаил Ююкин - первый в истории мировой авиации летчик, совершивший таран наземной цели. На горящем самолете он врезался в склад японских войск во время боев под Халхин-Голом.

Во время Великой отечественной войны летчиков, совершавших таран наземной цели, называли гастелловцами, в честь Николая Гастелло на четвертый день войны протаранившего на горящем самолете колонну немецких танков. Жители села Гнилуша с этим названием категорически не согласны. Ведь Гастелло только повторил подвиг своего командира, их земляка Михаила Ююкина.

5 августа 1939 года самолет комиссара Ююкина, сбросив бомбы на позицию японской артиллерии, взял курс на аэродром. В это время в бензобак бомбардировщика попал снаряд японской зенитки. Приказав экипажу покинуть объятую пламенем машину, Ююкин направил ее на японский склад. Во вторую мировую его подвиг повторили сотни советских летчиков. По словам племянницы Ююкина, он предчувствовал свою гибель.

Валентина Тарасова, племянница Михаила Ююкина: "Перед вылетом он на клочке бумажки написал письмо жене: "Если я вернусь, то вернусь героем, если погибну, то не погибну трусом".

О войне 39-го года с Японией знают немного. На фоне великой отечественной она как бы отходит на второй план. Имена ее героев больше известны в Монголии, чем на Родине.

В родном селе летчика именем Михаила Ююкина названа одна из главных улиц. Есть и памятник, к которому из года в год приходят местные жители, чтобы почтить память героя.

Хотя история не терпит сослагательных наклонений, специалисты говорят, что не будь победа 1939 года под Халхин-Голом столь убедительной, СССР пришлось бы воевать в 41-м году сразу на 2 фронта.