12.08.2004 | 20:10

"Король Артур" - шедевра не вышло

"Король Артур" - новая киноверсия от режиссера Антуана Фукуа. Интересно, что сценаристом этого фильма является Дэвид Фанцони, написавший сценарий к "Гладиатору" Ридли Скотта. Именно "Гладиатор" в свое время возродил моду на масштабные кинопостановки из жизни древних со всем вытекающим отсюда натурализмом, кровью, потом и слезами. Рецензия нашего корреспондента.

… В конце концов, можно было просто выйти на улицу и снимать лица прохожих. Возможно, это было бы гораздо более увлекательное зрелище. Лица прохожих хоть чуточку непредсказуемы… В "Короле Артуре" все можно предвидеть заранее: выражения лиц, шутки, жесты; всегда заранее ясно, что случится в следующий момент и чем все закончится. Слишком устойчивы законы жанра, который можно было бы назвать псевдоисторическим боевиком.

Создатели фильма шаг за шагом следуют канонам этого жанра, так что "Король Артур", пожалуй, мог бы стать замечательной пародией на жанр в целом, если бы… не был сделан с такой серьезностью. Сюжет вкратце таков: всадники-сарматы на службе у Рима должны выполнить свое последнее и самое опасное задание. На пути им встречаются враждебные британские племена, а также несметное войско саксов, все истребляющих на своем пути. И, разумеется, на пути им встречается девушка, ради которой стоит преодолеть непреодолимые препятствия.

Игра, давно ставшая привычной: всеми силами оттягивать развязку, намекая на то, что в конце фильма зрителю, наконец, откроется какая-то тайна. В конце открывается лишь пустой зал с разбросанными пустыми стаканами. В самом деле, чем-то похожий на поле битвы.