13.08.2004 | 10:00

Фестиваль пилотажных групп: впервые в России

Первый в России международный фестиваль пилотажных групп пройдет с 13 по 15 августа в подмосковном Жуковском на аэродроме летно-исследовательского института имени Громова.

"Российское правительство, принимая решение о фестиваля, исходило из двух причин: во-первых, страна отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося летчика Валерия Чкалова, во-вторых, - это меропрятие позволит поднять авторитет авиакосмического салона МАКС, открывающегося в Жуковском 16 августа", - сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Игорь Гаривадский.

Генеральный директор Летно-испытательного института имени Громова, на территории которого пройдет фестиваль пилотажных групп, заявил, что на аэродроме и прилегающих к нему территориях приняты все меры по обеспечению безопасности. "Вместе со спецслужбами мы провели целый ряд мероприятий по обеспечению антитеррористической деятельности, - подчеркнул он.

Участников и гостей праздника ожидает ежедневный групповой и индивидуальный пилотаж летчиков-асов России, Италии и Франции. В программе показательных полетов участвуют пилотажные группы ВВС России "Русские витязи" (4 самолета Су-27) и "Стрижи" (6 самолетов МиГ-2 9); российские пилотажные группы "Русь" (8 самолетов L-39) и "Небесные рыцари" (5 самолетов L-29), гости фестиваля - пилотажная группа ВВС Италии "Фречче Триколори" (10 самолетов МВ-339), а также пилотажные самолеты ВВС Франции Mirage 2000.

Российские летчики продемонстрируют в полете самолеты Су-ЗОМКИ и Су-29 ("ОКБ Сухого"), МиГ-29М2, МиГ-29УБ и МиГ-АТ (Российская самолетостроительная корпорация "МиГ"), Як-54 (ОКБ имени А.С. Яковлева). Помимо этого, в воздух поднимется автожир (легкий летательный аппарат) "АэроАстра". Украшением летной программы станет парад Воздушных шаров.