13.08.2004 | 10:00

"Окно в Европу" на восемь дней откроется в Выборге

Тематическим и жанровым разнообразием отличается программа фестиваля российского кино "Окно в Европу", который пройдет в Выборге с 13 по 21 августа. Об этом сообщил президент смотра Армен Медведев.

Он подчеркнул, что это единственный в России смотр, где одновременно проводится три конкурса - игровых, документальных и анимационных фильмов и, соответственно, работает три жюри. По словам Медведева, это позволяет на фестивальном экране представить широкую панораму кино России и, тем самым, содействовать реализации основной задачи смотра - продвижению лучших фильмов в отечественный и зарубежный прокат.

В творческом состязании в Выборге примут участие как известные мастера, например, Владимир Хотиненко (фильм "Вечерний звон"), Алла Сурикова ("0 любви в любую погоду"), Владимир Машков ("Папа"), так и творческая молодежь. А на открытии смотра решено показать анимационную ленту Гарри Бардина "Чуча-3" и фильм Ренаты Литвиновой "Богиня".

В рамках "Окна в Европу", как всегда, пройдут творческие вечера популярных деятелей кино , "круглые столы" и дискуссии, посвященные актуальным проблемам киноискусства. Не будет забыта и еще одна традиция выборгского смотра - презентация новых кинопроектов. В нынешнем году их представят режиссеры Алексей Учитель, Валерий Пендраковский и Федор Бондарчук.