13.08.2004 | 10:00

Музыкальный фестиваль Святослава Рихтера

12-й Музыкальный фестиваль Святослава Рихтера пройдет в Тарусе (Калужская область) с 13 по 24 августа. В этом году он будет посвящен двухсотлетию со дня рождения Михаила Глинки, сообщили в Фонде Святослава Рихтера.

На фестивале прозвучат произведения Чайковского, Глинки, Рахманинова, Мусоргского, Бетховена, Брамса, Моцарта и других композиторов-классиков.

Среди участников фестивальных концертов - руководитель ансамбля солистов "Эрмитаж" Алексей Уткин, профессор Московской консерватории, барабанщик Марк Пекарский, певица Галина Писаренко, руководитель эстонского ансамбля "Hortus Musicus" Андрее Мустонен.

Программа смотра предусматривает также серию мастер-классов для студентов музыкальных училищ, школ и консерваторий, которые проведут известные преподаватели и исполнители.

Фестивали в Тарусе проводятся по инициативе Святослава Рихтера с 1993 года. Их основная цель - поддержка культурных традиций и помощь молодым музыкантам.

Место проведения фестивалей выбрано не случайно: Таруса - один из любимых городов российских музыкантов, художников и писателей. В XX веке здесь любили бывать Бальмонт, Мандельштам, Бродский, Окуджава. Настоящую культурную и литературную славу городу принесли Марина Цветаева и Константин Паустовский.