13.08.2004 | 15:49

На "Карте мира". 12 августа 2004 года

Раз в год, на неделю, улицы Эдинбурга превращаются в театральные гала-площадки. Более миллиона человек приезжают сюда, чтобы устроить самые невообразимые представления. От причудливых костюмированных перфомансов, танцев - до моноспектаклей. Чем неожиданнее и невероятнее действо, тем лучше. Ведь главное, чтобы в такой толпе актеров тебя заметили и запомнили. Традиционно Фриндж начинается за неделю до главного эдинбургского фестиваля года - международного фестиваля искусств, который в этом году откроется в это воскресенье.

* * *

Богатая и древняя культура Судана будет представлена в Британском Музее. Выставка носит не столько ознакомительный, сколько благотворительный характер. В настоящее время многие музеи Судана переживают не лучшие времена. Все дело в низком уровне жизни населения. Люди не посещают музеи, а государство выделяет минимальный бюджет на содержание коллекций. По окончании осмотра экспозиции посетители Британского музее при желании смогут помочь таким бедствующим музеям Судана.

* * *

Почти все музыкальные инструменты делятся на две группы – в первую входят инструменты для дам, во вторую – для мужчин. Мало кому придет в голову отдать в сильные мужские, пусть даже музыкальные руки, например, арфу. Или в хрупкие женские – литавры и барабаны. Но только не в Китае. Местный женский коллектив – "Красные маки" - вот уже пятый год с успехом гастролирует, и везде кроме восторга вызывают удивление. Это женский барабанный оркестр. Все девушки – выпускницы Пекинской консерватории. Девушки утверждают, что их игра принципиально отличается от мужской, и дело вовсе не в силе ударов. И на следующий год "Красные маки" планируют выпустить свой первый альбом.