13.08.2004 | 19:41

В подмосковном небе состоялось историческое шоу

Уникальное историческое шоу состоялось сегодня в подмосковном небе. Хотя – и пятница тринадцатое, но летчики больше верят погоде, нежели приметам. А переменная облачность – идеальный фон для наблюдений за фигурами высшего пилотажа, которые исполнили "Птицы войны". Так в США и Великобритании называли самолеты Второй мировой – эпохи, когда человечество едва расправило крылья и научилось летать.

Бомбардировщик "Митчелл", палубный истребитель "Троян", знаменитый "Харвард Супер Сикс", легендарный "кукурузник" и "небесный тихоход"… В мирное небо сегодня поднялись "Летающие легенды". Главное авиационное событие этого лета проходит на аэродроме "Чкаловский" в подмосковном поселке Монино.

О том, как "летающими легендами" управляли ассы, рассказывает выставка, которая открылась в музее Военно-воздушных Сил. Многие крупные специалисты считают его одним из лучших авиационных музеев мира. Уникальная экспозиция "Ассы Второй мировой войны" - своеобразная иллюстрация к историческому авиашоу в Монино.

Выставка подтверждает, что в победе огромную роль сыграл не только технический, но и человеческий фактор. Оказывается, по части воздушных таранов нашим летчикам не было равных, а "русского аса" Ивана Кожедуба бесспорным лидером считали и союзники. Среди женщин ассом номер один в мире была Лидия Литвак. "Белую Лилию" - так ее называли за 12 сбитых самолетов - представили к званию Героя посмертно.