13.08.2004 | 19:49

Самый интеллигентный кинофестиваль - снова в Выборге

Однажды в маленький, красивый городок на границе России и Финляндии высадился московский кинематографический десант. "Оккупировав территорию", энтузиасты стали летними вечерами показывать местным жителям кино, причем, бесплатно. За это каждый зритель должен был всего лишь заполнить анкету и оценить фильм по 10-балльной шкале. Так родился самый объективный и самый интеллигентный фестиваль на берегу Финского залива. Сегодня в Выборге вновь открылось "Окно в Европу".

Именно этот смотр будет диктовать киномоду в следующем году. В его программе – три конкурса - игровой, анимационный и документальный и, соответственно, три жюри. Откроет "Окно в Европу" - "Богиня" Ренаты Литвиновой.

В этой изящной и стильной ленте Литвинова едина сразу в четырех лицах – она автор сценария, режиссер, исполнительница главной роли и со-продюсер. О своей картине она говорит так: "Кино - это не жизнь. Это - что-то над жизнью. Не обязательно показывать зеленую траву. В моей версии кино - это возможность показать вам нечто красивое".