13.08.2004 | 19:58

Исторический Музей станет больше

В наше время довольно редко можно услышать о том, что какой-либо музей расширяет свою территорию. Но, тем не менее, бывают исключения. Исторический Музей в скором времени получит в свое распоряжение здание Музея Ленина. Ведь его фонды были переданы в Исторический еще в 93-м году, когда музей вождя был закрыт. А вот само здание перешло в собственность московской мэрии. В настоящий момент мэрия готова передать Музей Ленина во владения Историческому. Все дело за Госкомимуществом, которое вот уже несколько месяцев не может оформить соответствующие документы.

Исторический музей по количеству экспонатов занимает первое место среди российских музеев. Лишь один отдел изобразительных материалов равняется двум Третьяковкам. Здесь хранится 12 миллионов документов, не считая коллекцию археологических раскопок, древних монет, домашней утвари, икон. Вся история Государства Российского представлена в его залах - от возникновения до 17-го года. Ведь двадцатый век лишь недавно стал новейшей историей. Предполагается, что этот раздел разместиться в здании бывшего Музея Ленина.

Вадим Егоров, зав. отделом по научной работе Исторического музея: "Мы постоянно связываемся с Госкомимуществом, порядком им надоели. Но то, кто-то в отпуске, то нет какого-то согласования, и все тянется. Думаем, что в ближайшие месяцы мы станем фактическими владельцами этого здания".

В начале двадцатого века в этом здании находилась Государственная Дума, которая еще в 1914-ом году постановила передать его Историческому Музею. Для этого было направлено прошение на имя императора Николая Второго. Но началась Первая мировая война, и все про это забыли. Что же касается нынешней ситуации, то московская мэрия делает это не просто так.

Вадим Егоров, зав. отделом по научной работе Исторического Музея: "Его обменяли на находившийся в федеральной собственности музей-заповедник "Царицыно". Это огромная территория с дворцами отреставрированными и недостроенным, церковью".

Правда, пока неизвестно, что будет с самим музеем-заповедником "Царицыно" в результате такого обмена.