13.08.2004 | 20:05

"Дмитровский Кремль". Специальный материал

В 1154-м году у князя Ростово-Суздальского Юрия Долгорукого родился сын Всеволод, который вошел в историю под прозвищем Большое Гнездо. При крещении ребенка нарекли Дмитрием. А в честь счастливого события великий князь повелел заложить город и назвать его Дмитровым. Возведенный на реке Яхроме он на долгие годы стала форпостом на пути в Москву. Этот год для Дмитрова юбилейный. Со времени его основания минуло 850 лет. Юбилейные торжества пройдут в Дмитрове 8 ноября – в день памяти святого Дмитрия Солунского, небесного покровителя города. К юбилею Дмитрова мы приготовили серию материалов.

Первый из них посвящен музею "Дмитровский Кремль", одному из крупнейших в Московской области. Он был открыт в 1918-м году по инициативе земских учителей. Сейчас здесь хранятся коллекции живописи, археологии, керамики, предметов дворянского быта из соседних усадеб.

Что может быть общего между куренной избой, старинной пушкой и, скажем, картиной Рокотова? Дело в том, что все это – экспонаты одного музея. Музея "Дмитровский Кремль". Правда, начинался он как музей геологии. Все это появилось позже.

Наталья Табунова, заместитель генерального директора музея-заповедника "Дмитровский Кремль": "Начали происходить такие события: закрывались храмы, разорялись усадьбы, и музейщики ехали в уезд на подводах, на телегах и грузили то, что воинствующие атеисты хотели бы бросить в костер, везли сюда, в музей".

Так появилась коллекция икон и живописи. Работы неизвестных авторов – скорее всего крепостных – и картины кисти мастеров – Рокотова, Тропинина, а также антиквариат. Потом за пополнение музейных собраний взялись археологи.

Галунная мастерская, княжеские усадьбы, монастырь – места, где в разное время размещались эти экспонаты. И почти 70 лет провели они в Успенском соборе Дмитровского Кремля. При этом в последнее 10-летие музейные экскурсии проходили одновременно со службами во вновь действующем храме. А 2000-м году министерство культуры вернуло собор Русской православной церкви. Музею же предстоял еще один переезд. На этот раз совсем недалеко. Музей получил в свое распоряжение постройки Дмитровского Кремля, а также новое здание в центре Дмитрова. Работа над экспозициями здесь в самом разгаре.

Наталья Табунова, заместитель генерального директора музея-заповедника "Дмитровский Кремль": "У нас появились фондохранилища, специально оборудованные для живописи отдельно, отдельно для керамики. У нас появилась выставочная площадь".

Впрочем, выставками работа музея не ограничится. Возрождение народных промыслов, детские кружки и всевозможные клубы при музее – это в планах. А пока хозяйка куренной избы терпеливо ждет, когда можно будет вновь перебраться в свое жилище, над которым работают реставраторы.