13.08.2004 | 20:11

"Самара-городок" - новая романтическая комедия

Четыре серии по 52 минуты. Идеальная пропорция для раскрутки многопланового сюжета о провинциальной Золушке после ее триумфа. Так считает Павел Снисаренко - режиссер романтической комедии "Самара-городок", которая объединила Веру Алентову, Нину Русланову, Екатерину Вуличенко, Дмитрия Дюжева, Дмитрия Харатьяна.

Предполагается, что эта история должна успокоительно воздействовать и на беспокойных москвичей, и на уравновешенных провинциалов, и на провинциалов, ставших москвичами. А потому крылатая фраза из песни – не более чем аллегория. И региональные съемки проходили не в Самаре, а в Серпухове. Теперь по графику - московская неделя. Наш материал со съемочной площадки.

По большому счету, Павел Снисаренко начал уже давно. Птенец гнезда Марлена Хуциева известен как человек, который пишет о кино и для кино. Но если первое для него лишь хобби, то второе стало профессией, которая, чуть было, не поглотила автора сценариев "Криминальной России" целиком. Так что свои режиссерские навыки, приобретенные во ВГИКе, Снисаренко оттачивал только в короткометражках. "Самара-городок" - его полнометражный дебют.

Павел Снисаренко режиссер: "Хочется работать с хорошей драматургией, хорошим сценарием. Их очень мало. Когда появилась возможность взять в свои руки, когда появился хороший сценарий, хорошая основа, я ухватился".

Павел Снисаренко сделал так, что в его колоде оказалось сразу два козырных туза: интересный сценарий и сильный актерский состав. Для этого режиссер и сам, по старой памяти, приложил-таки руку к драматургии. Главное, что не только свою. Нина Русланова и Вера Алентова стали соавторами своих ролей.

Концентрация сюжетных линий на единицу времени в "Самаре-городке" в два раза выше среднесериального показателя. 6 историй вместо обычных 3 будут развиваться параллельно, не уступая друг другу в значимости.

Павел Снисаренко, режиссер: "Нет слов впустую, нет действия впустую, нет персонажей, которые носят служебный характер. Все работает на идею".

Идея, конечно, не нова. Провинциалка всего добилась в Москве. Едет домой, чтобы развестись, но опять влюбляется в своего мужа. А ее московский жених тем временем – в испанскую певицу. Но свадьбой дело не кончится. Финал, как и положено по законам жанра, предполагает продолжение сериала.