13.08.2004 | 20:16

Зарубежные новости

"Чужой против хищника". Это все-таки случилось! Два культовых зверя, наконец, столкнулись пасть к пасти. Сразу в нескольких странах прошла премьера нового фильма голливудской студии "20-th Century Fox". Эту ленту поклонники ждали почти полтора десятка лет, с тех пор, как на больших экранах появились первые части леденящих кровь фильмов "Хищник" и "Чужой", которые и до сих пор называют лучшими образцами жанра.

В своей новой картине режиссер Пол Андерсон решил устроить настоящую битву двух инопланетных существ. Богатый ученый, который на склоне лет, чтобы увековечить свое имя, организует экспедицию в Антарктику. Но землян, вряд ли, порадует его благотворительность. Находка оказалась смертельно опасной. Ведь в огромной пирамиде молодые Хищники тренируются на Чужих. И кто бы ни выиграл – проиграют люди.

Едва фильм появился на экранах, в адрес режиссера Пола Андерсона посыпались многочисленные протесты поклонников жанра. В погоне за широкой аудиторией картине присвоили рейтинг PG-13 (дети до 13 в сопровождении).

Андерсон снял ленту без жестоких сцен, присущих его ранним работам. Как раз это обстоятельство, по мнению поклонников, лишило "Чужого против Хищника" своеобразного колорита. Один из фанов на пресс-конференции заявил, что Пол Андерсон "просто угробил такое прекрасное кино". Но как бы то ни было, сборы от фильма ожидаются колоссальные. Премьерный показ в России намечен на 21 октября.

* * *

Кубинский писатель спасает испанский язык. Вот уже более 20 лет Томас Альварез де лос Риос расписывает кирпичи на фасаде своего дома в Санкти Спиритус идиоматическими выражениями. Которые, по мнению кубинца, постепенно исчезают из разговорного языка. Дом писателя украшает четыре тысячи выражений, и на этом Томас Альварез останавливаться не намерен. Даже не смотря на то, что его литературные попытки вызывают мягко говоря недоумение у горожан.